محمد وردي من سطات
اي مخالف ستتخذ في حقه الإجراءات الزجرية اللازمة من أجل حماية الصحة وسلامة المستهلكين
توجد بإقليم برشيد 67 وحدة انتاجية كبرى للصناعة الغذائية كما يعتبر الإقليم سلة غذاء مهمة على صعيد جهة الدارالبيضاء سطات وايضا على الصعيد الوطني .
و في السياق نفسه كثفت اللجان المختلطة دورياتها بغاية الوقوف على مستوى التموين وجودته وكذا أسعار المواد الاستهلاكية بالأسواق وبنقاط البيع بمختلف جهات المملكة المغربية الشريفة واقليم برشيد على وجه الخصوص.
إن مراقبة الأسعار وحالة التموين وكذا شروط التخزين والنظافة أمور تقف عند تفاصيلها اللجنة الإقليمية المختلطة للمراقبة بمختلف أسواق الاقليم وذلك مع اقتراب شهر رمضان المبارك ،حيث تبدو جولات ميدانية متواصلة يحاول من خلالها أعضاء اللجنة تحسيس التجار بالالتزام بالقوانين الجاري بها العمل ، كما يتم تتبع حالة التموين بالمواد الغذائية والمنتجات الأساسية، إذ تقوم اللجنة بشكل دوري بعمليات مباغثة لمراقبة وضعية الأسواق واتخاذ إجراءات زجرية من اجل حماية صحة المواطنين .
وتفعيلا لذلك نزل المراقبون إلى الوحدات الإنتاجية الكبرى والأسواق حيث عاينوا الوضع عن كثب لرصد مدى احترام الباعة لإشهار الأسعار ومعايير السلامة الصحية للمنتجات الغذائية بعاصمة اولاد أحريز , وذلك بعد اجتماع مقتضب للجنة الإقليمية لمراقبة جودة المواد الغذائية بتعليمات من المسؤول الترابي لعمالة اقليم برشيد السيد نورالدين اوعبو الذي مافتئ يولي اهتماما بالغا لهذه اللجان الإقليمية المختلطة وما تقوم به من أعمال جليلة بكل تفان ومصداقية و روح وطنية ومسؤولية.
وتقرر في مخرجات اجتماعات اللجنة أن اي مخالف ستتخذ في حقه الإجراءات الزجرية اللازمة من أجل حماية الصحة وسلامة المستهلكين خدمة للوطن والمواطنين.
و توجهت بعد ذلك إلى إحدى الوحدات الكبيرة للإنتاج والتخزين وتوزيع المنتجات التي تتوزع بين الدقيق, والعجائن ومادة زيت المائدة و الشاي والبن ,وهو عمل ميداني تقوم به هذه اللجنة بشكل دوري خاصة قبل حلول شهر رمضان المبارك.
وفي تصريح اعلامي قال محمد لهاب رئيس قسم الشؤون الاقتصادية والتنسيق باقليم برشيد إن هذه اللجنة الإقليمية لا يرتكز عملها على وحدات التقسيط وإنما تشمل كذلك وحدات إنتاجية ووحدات التوزيع من أجل تتبع جميع مراحل مسالك التوزيع للمواد الغذائية بدءا من المنتج إلى حين وصولها عند المستهلك .
كما شملت مراقبة وحدة ثانية لإحدى الشركات المختصة في إنتاج اللحوم البيضاء و المراقبة لتجاوز ماهو تقني إلى ماهو تنظيمي وقانوني كظروف العمل وسلسلة الانتاج ومدى تطابقها مع دفتر التحملات وايضا مراقبة فواتير مصدر المواد الإنتاجية إلى آخر نقطة قبل عرضها للاستهلاك.
وفي كلمة له بالمناسبة نفسها قال خالد بوخير رئيس مصلحة المراقبة بقسم الشؤون الاقتصادية بعمالة برشيد إن الوضع يتطلب يقظة ومراقبة مستمرة وتساءل المتحدث ذاته حول ما إذا كانت للوحدات عقدة مع المستخدمين أو تتبع لفائدة حقوق العمال وتوفرهم على بطاقات صحية.
ولهذا الغرض قامت اللجان الإقليمية للمراقبة واللجنة المحلية التابعة للباشويات والقيادة بمجموعة من العمليات خلال الفترة الممتدة ما بين 2 فبراير و 16 مارس 2023
و اسفرت عما يأتي حسب ورقة تقنية توصلت بها جريدة الوطن العربي.
حيث بلغ عدد الخرجات 208
اسفرت عن مراقبة 2764 محلا تجاريا
مع تسجيل 40 مخالفة وحجز 3832 كلغ من مواد مختلفة فاسدة في حين تقرر اغلاق 4 محلات تجارية مختلفة.
وقد شملت عملية المراقبة وحدات الانتاج ومنصات التوزيع والمطاعم والمقاهي ومحلات مع الأكلات الخفيفة والاسواق الأسبوعية والمحلات التجارية.
وقد ضمت اللجنة الإقليمية في عضويتها مختلف المصالح المكلفة بالمراقبة من قبيل مصلحة العمل الاقتصادي والمراقبة تضم الشؤون الاقتصادية بالاقليم و المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدانية ONSA، و مندوبية الصحة وكذا ممثل عن مديرية التشغيل ،فضلا عن المكتب الوطني للحبوب والقطاني ومكاتب حفظ الصحة الجماعية ، زيادة على مندوبية التجارة والصناعة و الأمن الوطني والدرك الملكي والوقاية المدنية والقوات المساعدة .
–
المصدر : https://chamssalhakika.ma/?p=3647